Índice
Preface/Foreword
Annie Hubert and Igor de Garine/
F. Xavier Medina and Ricardo Ávila /11
ARTÍCULOS
Nutrition, Health and Culture
Biosociocultural Aspects of Nutrition
Wulf Schiefenhoevel /17
Hunger and Gluttony among the Masa and Muzey of Northern Cameroon
Igor de Garine /37
Food Stories of Difficult Children, Manufacturing of Disgusts and Experience of the Crohn Disease
Virginie Masdoua /45
Attitudes and Representations of Dietician: a Comprehensive Approach of the Contemporary Diet Logic
Matthieu Duboys de Labarre /63
Relaciones entre biología, cultura e historia en el tratamiento de los trastornos alimentarios
Mabel Gracia Arnaiz /73
Encrucijadas alimentarias: desencuentros sociales respecto a la biotecnología agroalimentaria
Juanjo Cáceres Nevot /89
Food and Cultural Imaginaries
Women who cook with Angels in Calabria
Alfonsina Bellio /101
Food Discourses in Ninotchka and One, Two, Three: Hollywood and the Colonization of the East
Luis Cantarero & Monica Stacconi /127
La sopa y las sopas de plantas silvestres alimentarias en El Alentejo, Portugal
Maria-Manuel Valagão /143
The Milk Ties
Jeremy MacClancy /163
El lugar por donde pasa la vida… Los mercados y las demandas urbanas contemporáneas: Barcelona y Buenos Aires
F. Xavier Medina y Marcelo Álvarez /183
Market Gardening in Florence: Transgressing Urban and Rural Borders in the Struggle for Local Food
Rachel E. Black /203
Chili Pepper, from Mexico to Europe: Food, Imaginary and Cultural Identity
Esther Katz /213
La procesión de las espigas
Ricardo Ávila, Martín Tena y Martha Ocegueda /233
Countryside and the City, Food and the Imaginary: Perceptions of the Rural at the Table
Renata Menaschez /255
Conjunciones y disyunciones del gusto en el sur de Chile
Sonia Montecino/269
Prácticas alimentarias en un barrio de clase media en Cali, Colombia
David Quintero /281
Food and Cultural Frontiers
Fronteras alimentarias: los OGM entre el imaginario social y la naturaleza cultural
Amado Millán /301
La frontera como horizonte culinario: Andalucía y Marruecos
Isabel González Turmo /319
La paella en las culturas culinarias españolas y francesas (siglos XIX-XXI)
Frédéric Duhart y F. Xavier Medina /333
La yuca y el plátano macho. Migración y totemismo alimentario
Cecilia Montero /345
Representaciones sobre la alteridad. Inmigración, contacto inter-
tercultural y alimentación
Paula Durán /367
Inmigración marroquí en España: connotaciones sociales y culturales
Leila Abu-Shams /379
High-Alpine Peasants: Way of Life and Alimentation during the 19th Century
Aurélie Rousselot-Pailley /393
Del Pirineo a la Cordillera Ibérica: sistemas alimentarios en las montañas de Aragón (siglos XI-XV)
María Luz Rodrigo Estevan/405
Culinaria y organización social en torno a la frontera agrícola de México. La comida tarasca en la Relación de Michoacán
Rodolfo Fernández y Daria Deraga /423
Epilogue
Geoffrey Harrison /437
Helen Macbeth’s Selected Bibliography Acerca de los Autores
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