Colecciones

Estado Cultura y Sociedad

Estudios del Hombre

Jornadas Académicas - Serie: Coloquios

Textos de Comunicación y Sociedad

Fin de Milenio

Perfiles

Premio Juan Rulfo

Cuenca del Pacífico: Retos y oportunidades para México

Series Pacific Rim

 


ir a menú de la publicación ir a home



Estudios del Hombre, 7
Serie Antropología
Ensayos sobre alimentación y culinaria.


" Ricardo Ávila, Dominique Fournier, Ma. Teresa Ruiz. (Coordinadores)"

CUCSH-UdeG
1998
225 pp. /UdeG

Antropología de la alimentación Este número sobre la culinaria, nos habla de cómo el acto de comer, implica una necesidad biológica que restaura la energía que los seres vivos deben consumir para cumplir sus funciones vitales. Pero alimentarse es también un acto cultural para los seres humanos.





INDICE

Título / Autor Página
Presentación

9

Artículos

Cocina, territorio e identidad
Isabel González Turmo
15
¿Y el plan de cada día?
Igor de Garine
23
Pan e identidad en Libano
Aída Kanafani Zahar
31
América y los “americanos” en el mezzogiorno italiano
Vito Teti
55
Dieta y etiqueta
Joan J. Pujadas
79
La comida de los santos
Salvatore D’Onofrio
95
Las burbujas y la feminidad
Dominique Fournier
113
Acerca del status animal
Amado Millán
133
Color y alimentación en el Mediterráneo occidental
F. Xavier Medina
151
Menudo, birria y pozole. Hitos e identidad jalisciense
Ricardo Ávila
Ma. Teresa Ruiz

163
Identidades culinarias en el sureste de Asia
Annie Hubert
183
La casi olvidada ciudad de los sabores
Carlos Martínez Assad
199

Documentos

Una experiencia de cocina en un restaurante de prestigio
Peter Hubert
217
El queso tradicional de la sierra del Tigre
Daria Deraga
227
Manual de la cocina económica
Ma. Teresa Ruiz
239

Reseñas

La alimentación mediterránea
F. Xavier Medina
249
Comida de rico, comida de pobre
Isabel González Turmo
253
Il peperocino. Un americano nel Mediterráneo
Vito Teti
257
Nueva guía de descarriados
José Fuentes Mares
259


ir a menú de la publicación ir a home

 

 

______________________________________________________

Coordinación de Tecnologías para el Aprendizaje