Colecciones

Estado Cultura y Sociedad

Estudios del Hombre

Jornadas Académicas - Serie: Coloquios

Textos de Comunicación y Sociedad

Fin de Milenio

Perfiles

Premio Juan Rulfo

Cuenca del Pacífico: Retos y oportunidades para México

Series Pacific Rim

 


ir a menú de la publicación ir a home



Estudios del Hombre, 33
Alimentos, cocinas e intercambios culinarios Confrontaciones culturales, identidades, resignificaciones


" RICARDO ÁVILA,
MARCELO ÁLVAREZ,
F. XAVIER MEDINA. (Coordinadores)"

CUCSH-UdeG
2015
311 pp. /UdeG












INDICE

Título / Autor Página
De los textos de este libro y de algunas reflexiones afines
Ricardo Ávila, Marcelo Álvarez E. Xavier Medina
9
El ron y los ponche. Correrías transcluturales
Françoise Aubaile-Sallenave
27
El chocolate en Bayona. Historia de un mestizo
Frédéric Duhart
51
Sabores compartidos del Caribe afroandaluz. Veracruz y La Habana
Mayabel Ranero Castro
67
De los recetarios nacionales a los expedientes patrimoniales. Una confrontación de identidades y políticas culturales
Gustavo Laborde y E. Xavier Medina
89
Intercambios culinarios en un manuscrito limeño inédito
Sergio Zapata Acha
105
Patrimonio gastronómico de origen alemán en Blumenau, Brasil
Marilda Checcucci
123
El guefilte fish en Buenos Aires. Pauta de una sustitución alimentaria
Graciela Schwartz
139
Las tabernas y los cafés cariocas. Innegables espacios de identidad
Almir C. El-Kareh
153
Ni particular, ni universal: Antropófago. El Movimiento Antropófago en Brasil
Úrsula Peres-Verthein
187
Conocimiento y poder. Prácticas alimentarias y patrimonialización cultural
Raúl Matta
205
«El maíz, nuestra raíz». Debates alimentarios en Nicaragua
Christiane Berth
221
Apropiación y nacionalización alimentaria en Chile. El caso mapuche
Isabel M. Aguilera
243
Vigencia y resignificación de una cocina tradicional
CeciliaPernasetti y María Florencia Ferre
261
El foie gras de pato, un caso de confrontación biocultural
Frédéric Duhart
279
Dos mares, dos continentes. Las cocinas en torno al estrecho de Gibraltar
Isabel González Turmo
295
Acerca de los autores 315


ir a menú de la publicación ir a home

 

 

______________________________________________________

Coordinación de Tecnologías para el Aprendizaje